Cuscuz Paulista do Sandro Barros

INGREDIENTES

 

Cuscuz
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola grande em cubos de 0,5 cm (1 xícara de chá)
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 cebolinhas verdes cortadas em rodelinhas (só a parte verde)
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 12 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos de 1 cm (1,4 kg)
  • 60 g de pimentão de cada cor (vermelho, amarelo e verde) sem casca e sem pele em cubos de 0,5cm
  • 2 xícaras (chá) de caldo de camarão fervente (feito com as cascas de camarão)
  • 300 g de palmito em conserva cortado em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 150 g de ervilha em lata escorrida
  • 500 g de camarão médio limpo temperado com sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta vermelha em pó (calabresa ou outra que preferir)
  • ½ xícara (chá) de farinha de mandioca crua
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos (esfarelada com as mãos ou passada por uma peneira grossa)

 

Caldo de camarão

 

  • 500 g de casca de camarão com cabeça
  • 1,5 litro de água

 

Para decorar

 

  • 12 camarões médios temperados e grelhados
  • 150 g de ervilha em lata escorrida

 

MODO DE PREPARO

Cuscuz

 

  • Numa panela grande em fogo baixo aqueça 1 xícara (chá) de azeite e acrescente 1 cebola grande em cubos, 2 dentes de alho picados e refogue bem até a cebola ficar bem macia e transparente. Junte 6 cebolinhas verdes em rodelinhas, 1 colher (sopa) de salsinha picada, misture bem e refogue por 30 segundos. Adicione 12 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos, 60 g de pimentão de cada cor (vermelho, amarelo e verde) sem casca e sem pele picado em cubos, refogando em fogo baixo por 15 minutos.
  • Despeje 2 xícaras (chá) de caldo de camarão fervente, 300 g de palmito cortado em rodelas, 2 colheres (sopa) de extrato de tomate, 150 g de ervilha em lata escorrida, 500 g de camarão médio limpo, 2 colheres (chá) de sal, 1 pitada de pimenta vermelha em pó e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo.
  • Vá colocando, em chuva, aos poucos, a farinha de mandioca e depois a farinha de milho em flocos, mexendo sempre por +/- 10 minutos, até o cuscuz soltar da panela e ficar macio. Reserve.
  • Em uma forma de bolo com furo no meio untada com azeite coloque 12 camarões temperados com pimenta-do-reino moída e grelhados, arrumando no fundo da forma. Depois coloque 150 g de ervilha escorrida preenchendo os buracos no fundo da forma. Transfira a massa de cuscuz feita e aperte bem com as mãos para compactar. Depois que ficar morno desenforme e sirva com salada verde.

 

Caldo de camarão

 

  1. Em uma panela em fogo médio coloque as cascas de camarão e deixe cozinhar, mexendo sempre até que fique seco e solte a água (+/- 30 minutos).
  2. Depois adicione a água e deixe cozinhar em fogo médio mais 30 minutos. Passe por uma peneira fina (chinoix), descarte os sólidos e utilize o caldo

Fonte: Gazetaweb

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