Cuscuz Paulista do Sandro Barros
INGREDIENTES
Cuscuz
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola grande em cubos de 0,5 cm (1 xícara de chá)
- 2 dentes de alho picados
- 6 cebolinhas verdes cortadas em rodelinhas (só a parte verde)
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 12 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos de 1 cm (1,4 kg)
- 60 g de pimentão de cada cor (vermelho, amarelo e verde) sem casca e sem pele em cubos de 0,5cm
- 2 xícaras (chá) de caldo de camarão fervente (feito com as cascas de camarão)
- 300 g de palmito em conserva cortado em rodelas
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 150 g de ervilha em lata escorrida
- 500 g de camarão médio limpo temperado com sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta vermelha em pó (calabresa ou outra que preferir)
- ½ xícara (chá) de farinha de mandioca crua
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos (esfarelada com as mãos ou passada por uma peneira grossa)
Caldo de camarão
- 500 g de casca de camarão com cabeça
- 1,5 litro de água
Para decorar
- 12 camarões médios temperados e grelhados
- 150 g de ervilha em lata escorrida
MODO DE PREPARO
Cuscuz
- Numa panela grande em fogo baixo aqueça 1 xícara (chá) de azeite e acrescente 1 cebola grande em cubos, 2 dentes de alho picados e refogue bem até a cebola ficar bem macia e transparente. Junte 6 cebolinhas verdes em rodelinhas, 1 colher (sopa) de salsinha picada, misture bem e refogue por 30 segundos. Adicione 12 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos, 60 g de pimentão de cada cor (vermelho, amarelo e verde) sem casca e sem pele picado em cubos, refogando em fogo baixo por 15 minutos.
- Despeje 2 xícaras (chá) de caldo de camarão fervente, 300 g de palmito cortado em rodelas, 2 colheres (sopa) de extrato de tomate, 150 g de ervilha em lata escorrida, 500 g de camarão médio limpo, 2 colheres (chá) de sal, 1 pitada de pimenta vermelha em pó e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo.
- Vá colocando, em chuva, aos poucos, a farinha de mandioca e depois a farinha de milho em flocos, mexendo sempre por +/- 10 minutos, até o cuscuz soltar da panela e ficar macio. Reserve.
- Em uma forma de bolo com furo no meio untada com azeite coloque 12 camarões temperados com pimenta-do-reino moída e grelhados, arrumando no fundo da forma. Depois coloque 150 g de ervilha escorrida preenchendo os buracos no fundo da forma. Transfira a massa de cuscuz feita e aperte bem com as mãos para compactar. Depois que ficar morno desenforme e sirva com salada verde.
Caldo de camarão
- Em uma panela em fogo médio coloque as cascas de camarão e deixe cozinhar, mexendo sempre até que fique seco e solte a água (+/- 30 minutos).
- Depois adicione a água e deixe cozinhar em fogo médio mais 30 minutos. Passe por uma peneira fina (chinoix), descarte os sólidos e utilize o caldo
Fonte: Gazetaweb
.