Sabores de Penedo: Onde a história e a culinária se encontram.

Opa, pessoal! Hoje levarei vocês comigo a uma das experiências mais marcantes e culturais que o estado de Alagoas pode proporcionar. Quem aí conhece e adora visitar a belíssima cidade de Penedo? Pois é, há um mês atrás fui convidado a participar do primeiro Festival Sabor & Jazz e foi uma grande honra pra mim pois Penedo é uma joia histórica de Alagoas e carrega em suas ruas, tradições e sabores uma essência que remonta aos primórdios do Brasil. Além de ser uma das cidades mais antigas de Alagoas, é um verdadeiro mosaico cultural, onde a influência de holandeses, franceses e portugueses se refletem em sua arquitetura barroca, como nas imponentes igrejas e casarões que abrangem o centro histórico.

A cidade de Penedo

Localizada às margens do majestoso Rio São Francisco, essa cidade preserva sua rica história através de prédios como o Teatro 7 de Setembro e o Museu do Paço Imperial e também encanta com a sua paisagem natural, onde o rio se encontra com o mar, criando os famosos Lençóis Alagoanos. Eu tive o privilégio de fazer uma visita ao Povoado Penedinho, uma ilha que fica entre a cidade de Piaçabuçu e a própria Penedo. Essa ilha me lembrou muito a nossa Massagueira, célebre destino do litoral sul partindo de Maceió. O acesso até Penedinho é via barco, resultando num passeio incrível!

Pitú, Jacaré Ensopado e pratos típicos da região

Nesse passeio, pude apreciar algumas belezas raras e típicas desse litoral, como o Pitú, uma espécie de “camarão dobrado”, iguaria alagoana, além de vários Siris de coral e Caranguejos que são verdadeiros tesouros da ilha de Penedinho.

Eu contemplando essa Pitú, nossa iguaria alagoana.. Serginho Jucá

 

Pitú, iguaria alagoana, na Ilha de Penedinho.. Serginho Jucá
Caranguejo, na Ilha do Penedinho.. Serginho Jucá

 

Caranguejos fresquinhos, em Penedinho.. Serginho Jucá

Nas imagens a seguir, alguns camarões grelhados no espeto que adorei experimentar na foz em Piaçabuçu, que fica a meia hora de Penedo, onde ficam as dunas. Toda essa experiência só foi possível graças ao serviço do Peixoto Tour, um pessoal muito gente fina que nos levou e organizou tudo em relação ao transporte de barco e as comidas, nesse passeio apreciamos Carapebas fresquinhas e grelhadas, além de Camarão vila franca diretamente da fonte. Super indico o serviço deles para quem quiser aprimorar e eternizar sua visita à cidade!

Carapebas fresquinhas e grelhadas e Camarão vila franca, na Foz em Piaçabuçu.. Serginho Jucá
Camarão vila franca diretamente da fonte.. Serginho Jucá

Também teve o Jacaré Ensopado, que é uma tradição penedense bem antiga, em tempos que chamavam de “Bacalhau de Penedo”, pois do jacaré só se come o rabo, na parte do lombo, que muitos chamam de “macaxeira”, um prato muito típico que envolve tradições festivas e tudo mais.

 

A Cultura Penedense

Culturalmente, Penedo é um verdadeiro palco de tradições. As festas religiosas, procissões, e eventos como o Festival de Cinema de Penedo são algumas das expressões culturais que mantêm viva a identidade local. Tive o prazer de me hospedar no Hotel São Francisco, que é uma preciosidade histórica de Penedo, sendo o primeiro hotel de luxo da cidade, inaugurado em 1962. Fundado por José da Silva Peixoto e sua família, o hotel foi uma iniciativa visionária, pois nem mesmo Maceió, na época, possuía uma hospedagem desse nível. Aqui está um registro da vista do quarto em que me hospedei, que remete à Igreja clássica de Penedo.

Festival Sabor & Jazz

Eu gostei demais da iniciativa da Prefeitura e Secretaria de Turismo de Penedo de fazer um festival que une gastronomia e música de qualidade. Proporcionar esse diálogo foi sem dúvidas uma experiência que todos deveriam aproveitar pelo menos uma vez na vida, para além do incentivo ao empreendedorismo criativo, a integração de bares e restaurantes tipicamente penedenses, através do resgate de receitas tradicionais e inovação da culinária local.

Aqui está um brinde que recebi da Secretaria de Turismo.. Serginho Jucá

O Festival Sabor & Jazz ocorreu nos dias 26 e 27 de Julho, na Praça 12 de Abril e tiveram chefs renomados, também meus amigos queridos, que participaram do evento, como o Vitor Generoso (Vitrola), Antônio Mendes e Jonatas Moreira. Na minha aula, preparei um Arrumadinho de Camarão e publiquei no meu instagram um vídeo com todos os ingredientes separados antes de fazer a Receita do Arrumadinho de Camarão.

Gostaria de agradecer especialmente a pessoa do Jair Galvão, secretário do turismo e da economia criativa, por todo carinho e atenção que teve com os chefs participantes, mostrando as belezas naturais da região e suas iguarias. Sem dúvidas, foi uma viagem deliciosa a qual aconselho todo mundo a ir! Sem dúvidas, esse festival foi uma das melhores ideias do setor turístico, marcando mais uma data que atrairá pessoas à essa magnífica cidade, anualmente.

Siri fresquinho, em Penedinho.. Serginho Jucá
Aproveitando as Dunas de Piaçabuçu.. Serginho Jucá

E é isso pessoal, fico por aqui e em breve trarei mais experiências e indicações gastronômicas para vocês!

Fonte Gazetaweb C/ blog do Serginho Jucá

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